¡Bárbaro! 22ª medalla de oro para Michael Phelps. Así va Río 2016

Por Eliézer Pérez (@perezeliezer)

Michael Phelps (Estados Unidos) quiere convertirse en el protagonista de los Juegos Olímpicos de Río. El nadador consiguió en la noche del jueves su 22ª medalla de oro de por vida en la historia olímpica (desde Atenas 2004), y la cuarta en esta edición de Río. Phelps se impuso anoche en la prueba de los 200 metros combinado individual masculino en natación.

Banesco olimpiadas

Michael Phelps (EEUU)

Este viernes, por cierto, comienza el atletismo, el deporte de mayor importancia en la historia de los Juegos Olímpicos de 1896. Usain Bolt (Jamaica) espera establecer un récord: primer corredor que logra ganar medalla de oro por terceros Juegos consecutivos en las tres pruebas de velocidad, es decir, los 100, los 200 y los 400 metros planos. El caribeño se impuso en estas competencias durante Pekín 2008 y Londres 2012.

Banesco Olimpiadas

Usain Bolt (Jamaica)

Por Iberoamérica, España logró su segunda medalla de oro. La ganadora fue Maialen Chourraut, quien dominó la prueba de kayak (k1) en el deporte de Canotaje Slalom. El miércoles, Mireia Belmonte se había impuesto en los 200 metros mariposa de la natación. El tenista Rafael Nadal avanzó a la final de dobles mixtos y a cuartos de final en la categoría individual masculino.

Este jueves también fue histórico porque el golf regresó a los Juegos Olímpicos después de 116 años. La última vez que se había disputado fue en la edición de San Luis (Estados Unidos) en 1904.

¿Y Venezuela?

La delegación nacional todavía sigue a la espera de medallas. Sin embargo, el jueves se ganaron dos diplomas olímpicos gracias al séptimo lugar de Jéssica López en gimnasia artística y al octavo puesto del equipo de velocidad masculino en ciclismo. Jhonattan Vegas participó en golf y se encuentra empatado en el puesto 35. Hoy continúa esta competencia.

Los dos boxeadores venezolanos perdieron: Víctor Rodríguez (peso gallo) y Albert Ramírez (peso semipesado). En natación, Andreína Pinto se ubicó 12ª en la prueba de los 800 metros libres con tiempo de 8 minutos, 30 segundos y 92 centésimas. Además, Albert Subirats quedó 29ª en la competencia de los 100 metros mariposa. Ambos quedaron eliminados.

Finalmente, el voleibol de playa también perdió: el equipo de Venezuela no ofreció mayor resistencia para ceder 21-13, 21-8 frente a Alemania. Este viernes en la noche (9:30 pm), la selección de baloncesto busca la victoria frente a Francia y el domingo retará a Australia.