Plata que fue oro: Yulimar Rojas la más destacada del fin de semana en Río 2016

Visitas: 2830

Tags: , , , ,

Por Eliézer Pérez (@perezeliezer)

Viernes: Venezuela no vio luz ante Francia: 96-56

El viernes 12 no trajo buenas noticias para Venezuela en los Juegos Olímpicos de Río. La selección de baloncesto fue apabullada por Francia (96-56).

En el inicio del atletismo hubo participación venezolana. Alberth Bravo no pudo superar las eliminatorias en la prueba de los 400 metros planos al ubicarse en el puesto 35. Ahymara Espinoza quedó 19ª en lanzamiento de bala y Richard Vargas fue 24ª en marcha masculina.

Selección argentina de voleibol

En golf, Jhonattan Vegas descendió hasta el puesto 56. En tiro, Julio César Iemma se ubicó 22ª en 50 metros rifle tendido masculino. En vela, José Gutiérrez está en el puesto 19 después de disputada la séptima carrera en la prueba de láser masculino; y Daniel Flores se encuentra en la posición 25 tras realizar la carrera número 12 en la prueba RS:X.

Iberoamérica en el podio

España sumó dos medallas: la de oro en tenis (dobles masculinos) con Rafael Nadal y Marc López, quienes vencieron a la pareja de Rumania (6-2, 3-6, 6-4). Nadal, por cierto, tuvo un viernes muy agitado debido a que a primera hora había vencido (pero en individual masculino) a Thomaz Bellucci (Brasil) para avanzar a semifinales.

La otra medalla para España fue de bronce, gracias a Lidia Valentín Pérez, quien ocupó el tercer lugar en levantamiento de pesas (categoría de los 75 kilogramos femenino). Cuba, por su parte, también sacó la cara por la región gracias a la medalla de plata de Idalys Ortiz en judo.

Michael Phelps (EEUU)

Sábado: ¡Gigante! Michael Phelps ganó la medalla de oro número 23

El nadador Michael Phelps (Estados Unidos) volvió a ser protagonista: en la noche del sábado, el equipo estadounidense de relevo 4 (nadadores) x 100 metros combinado masculino ganó la medalla de oro, y así fue como el “torpedo de Baltimore” (como también le dicen a Phelps) alcanzó su quinta medalla áurea en Rio 2016 y la número 23 de por vida en Juegos Olímpicos.

Juan Martín Del Potro (Argentina)

La jornada sabatina también fue positiva para América Latina: el tenista Juan Martín del Potro (Argentina) venció al español Rafael Nadal para disputar este domingo la final individual masculina. En esa misma categoría, pero en femenino, Puerto Rico ganó su primera medalla de oro de por vida en los Juegos Olímpicos gracias a Mónica Puig, quien venció en la final a Angelique Kerner (Alemania).

En fútbol, Honduras derrotó 1-0 a Corea del Sur para avanzar a semifinales, instancia en la que se encontrará con Brasil, que liquidó 2-0 a Colombia. En baloncesto, Argentina y Brasil brindaron un espectáculo de infarto: victoria 111-107 para los argentinos después de dos prórrogas.

Domingo: Venezuela ganó medalla de plata

Yulimar Rojas (Venezuela)

Venezuela inscribió este domingo en la noche su nombre en el medallero de los Juegos Olímpicos de Río 2016. La atleta Yulimar Rojas ocupó el segundo lugar en la prueba de salto triple femenino en atletismo y se llevó la medalla de plata. En esa misma prueba, por cierto, el oro fue para Colombia gracias a Caterine Ibarguen. Esa fue la 13ª medalla para Venezuela en la historia de los Juegos Olímpicos, en los que contabiliza 2 de oro, 3 de plata y 8 de bronce.

El atletismo también fue noticia en la noche del domingo. Usain Bolt (Jamaica) fue el más veloz y ganó la prueba de 100 metros masculino en atletismo: el caribeño registró tiempo de 9.81 para ganar la medalla de oro. Además, el jamaiquino se convirtió en el primer atleta que gana esa prueba en tres ediciones consecutivas de los Juegos Olímpicos (Pekín 2008, Londres 2012 y Río 2016). A Bolt le quedan otras dos competencias, que también ganó en 2008 y 2012: los 200 metros y el relevo 4 (corredores) x 100 metros.

Usain Bolt (Jamaica)

La actuación de Venezuela no se limitó solo al atletismo. La selección de baloncesto cayó 81-56 contra Australia y ahora luchará por el noveno lugar de esa competencia. En esgrima, el equipo de espada masculina venció a Brasil, pero después cayó frente a Francia, Corea del Sur y Rusia para terminar en el octavo lugar. En levantamiento de pesas, Yaniuska Espinoza terminó séptima en la categoría de los 75 kilogramos. En gimnasia artística, Jéssica López culminó sexta en la prueba de barras asimétricas. En la maratón femenina (atletismo), Yolimar Pineda finalizó en el puesto 93.

Yulimar recibió su medalla de oro

La venezolana Yulimar Rojas recibió en la noche del martes la medalla de plata que ganó en la competencia de salto triple femenino. Originalmente, la premiación era el domingo en la noche, cuando se realizó la prueba, pero se postergó un día. Además, la colombiana Caterine Ibargüen se llevó la medalla de oro que ganó en ese evento.

Otra venezolana que cumplió en atletismo fue Nercely Soto. La corredora se ubicó en el puesto 22 dentro de las eliminatorias de 200 metros femenino y este martes en horas de la mañana correrá en las semifinales. En boxeo, Yoel Finol salió airoso en su combate por la categoría del peso mosca tras vencer a Muhammad Ali (Gran Bretaña).

rio6Del resto de los venezolanos, en aguas abiertas (nado de 10 kilómetros), Paola Pérez se ubicó en el puesto 20 (entre 26 nadadoras) con tiempo de 1:59.07. En ciclismo de pista, Angie González quedó en la posición 18 en la competencia Ómnium. En lucha, estilo grecorromano, Erwin Caraballo perdió contra Riza Kayaalp (Turquía) en la categoría de 130 kg masculino. En lanzamiento de martillo femenino, Rosa Rodríguez terminó en el puesto 10. En la prueba de los 3.000 metros con obstáculos, José Peña se ubicó en la casilla 22.

Martes de bajo perfil

Venezuela tuvo una jornada opaca durante el undécimo día de competencias de los Juegos Olímpicos de Río. En atletismo, Nercely Soto quedó 18ª en las semifinales en la prueba de los 200 metros planos, mientras que Robeilys Peinado, quien iba a competir en salto con garrocha femenino, no lo hizo debido a una lesión durante una sesión de entrenamientos.

En aguas abiertas (10 km masculino), Erwin Maldonado ocupó el 22ª lugar. En ecuestre, en la competencia de salto individual, el jinete Pablo Barrios y su caballo Antares se ubican en el puesto 54; este miércoles termina ese evento. En lucha estilo grecorromano, dos derrotas: Wuileixis Rivas perdió 2-1 contra Omid Haji Noroozi (Irán) en la categoría de los 66 kg masculino, mientras que Luillys Pérez cayó 8-0 frente al también iraní Gholamreza Rezaei. Ambos combates fueron en octavos de final.rio7

En ciclismo, Angie González se ubicó en el 18ª puesto por la competencia de Ómnium, perteneciente al ciclismo de pista. En vela, José Gutiérrez terminó en la casilla 38 dentro de la especialidad de láser masculino.

Iberoamérica al ataque

España ganó su cuarta medalla de oro de los Juegos Olímpicos gracias a Marcus Walz, quien fue el mejor en la prueba de kayak individual (k1) en canotaje de velocidad. Argentina, por su parte, también se montó en lo más alto del podio gracias a Santiago Lange y Cecilia Carranza Saroli, quien fueron los mejores en la competencia de nacra 17 mixto, perteneciente a la vela.

Este miércoles habrá partidos interesantes en baloncesto: Argentina se enfrenta a Estados Unidos y España a Francia en cuartos de final, mientras que Honduras busca dar la sorpresa cuando se enfrente a Brasil en semifinales del fútbol masculino.